ПРОТОКОЛ

2-го совещания КООМЕТ в тематической области
"Ионизирующие излучения и радиоактивность
"

(Минск, 30.10.2001 – 1.11.2001)

1. Открытие Совещания.

Заседание открыл Докладчик КООМЕТ в области “Ионизирующие излучения и радиоактивность” профессор Брегадзе Юрий Иосифович и передал слово для приветствия Президенту КООМЕТ, Директору БелГИМ Жагоре Николаю Адамовичу.

Президент поприветствовал участников совещания и отметил, что Совещания рабочих групп способствуют углублению сотрудничества метрологических институтов.

Повестка дня была принята.

2. Представление участников

Все участники Совещания представились. В Совещании приняли участие 18 специалистов из 6 стран (Приложение 1). Докладчик отметил, что свою заинтересованность к Совещанию выразили специалисты Кыргызстана и Литвы, но в силу объективных обстоятельств не смогли принять личное участие.

3. Утверждение Протокола 1го Совещания Рабочей группы корреспондентов и специалистов КООМЕТ в области “Ионизирующие излучения и радиоактивность”.

Совещание Рабочей группы состоялось в июне 2000 г. во ВНИИФТРИ (Менделеево, Россия).

Протокол был единогласно принят.

4. Отчет Докладчика КООМЕТ в области “Ионизирующие излучения и радиоактивность”

Проф. Ю.И.Брегадзе в своем выступлении (Приложение 2) доложил о деятельности КООМЕТ в области “Ионизирующие излучения и радиоактивность” в период между совещаниями Рабочей группы.

3. Выборы Секретаря Рабочей группы корреспондентов и специалистов КООМЕТ в области “Ионизирующие излучения и радиоактивность”.

В связи с тем, что в последнее время имеет место активизация деятельности РГ, целесообразно ввести постоянный пост Секретаря РГ. Корреспонденты единогласно поддержали это предложение. По предложению Докладчика Секретарем единогласно был избран Коростин С. В.

- Коростин Сергей Владимирович - к.ф.-м.н, старший научный сотрудник ВНИИФТРИ (Россия)

4. Информация корреспондентов о состоянии метрологии ионизирующих излучений в их странах.

Согласно повестке дня корреспонденты сделали сообщения об основных направлениях деятельности в области метрологии ионизирующих излучениях в их странах. Из выступлений можно сделать вывод, что в большинстве стран наряду с деятельностью по воспроизведению и передаче единиц измерения активно ведется работа по созданию и аккредитации лабораторий радиационного контроля (ЛРК) (Белоруссия, Россия, Украина). Так, например, д-р В.С.Милевский в своем докладе сообщил, что в Белоруссии аккредитовано около 2000 ЛРК. Большой интерес вызвал доклад корреспондента от Германии д-ра Х.Клейна о деятельности РТВ, который является одним из лидеров в области метрологии ионизирующих излучений. Д-р Й.Земан подчеркнул, что в Словацкий метрологический институт готовится аккредитоваться по ИСО 17025 и имеет планы по строительству циклотронного центра. Представитель ВНИИМ И.А.Харитонов (Россия) сообщил об основных достижениях своего института за прошедший год. При этом он подробно остановился на работах по модернизации эталона активности радионуклидов. Представитель ВНИИФТРИ Е.И.Григорьев (Россия) сообщил, что ВНИИФТРИ принял в этом году успешное участие в ключевом сличении BIPM RI(I)-K4 (поглощенная доза гамма-излучения Со-60 в воде). Кроме того, Е.И.Григорьев остановился на основных работах, ведущихся во ВНИИФТРИ в области радиационного контроля (включая вопросы аккредитации ЛРК). Корреспондент от Молдовы А.А.Бартош сообщил, что в Молдове на сегодняшний день эталонная база в области ионизирующих излучений и радиоактивности практически отсутствует и обратился с просьбой к Совещанию оказать помощь в ее восстановлении. Участники Совещания приняли решение оформить такую работу в виде проекта КООМЕТ и обсудить детали во время соответствующего пункта повестки дня.

Принятые решения:

    1. Принять информацию к сведению.
    2. Предложить проект КООМЕТ по оценке состояния метрологической базы в области ионизирующих излучений Республики Молдова и обсудить детали во время соответствующего пункта повестки дня.

5. Сообщение о Заседании Консультативного комитета по измерениям ионизирующих излучений (CCRI).

Д-р И.А.Харитонов проинформировал участников Совещания об основных направлениях деятельности CCRI и решениях принятых на последнем заседании. При этом он особенно подчеркнул роль и важность ключевых сличений в свете Международного соглашения о взаимном признании эталонов и калибровочных сертификатов.

6. Отчеты по темам.

175/Ru/99 “Состояние эталонной базы членов КООМЕТ” (Координатор Ярына В.П., докладчик С.Коростин)

Прошлое Совещание приняло решение проводить работу по формирования данных для Приложения С Международного соглашения о взамином признании”. В соответствии с этим была проведена работа, кратко описанная в Приложении 1. Докладчик подробно остановился на деталях экспертизы КООМЕТ. В результате накопленного опыта С.Коростиным была разработана и представлена на осуждение процедура организации внутренней экспертизы КООМЕТ данных по измерительным и калибровочным возможностям в области ионизирующих излучений и радиоактивности.

В результате дискуссии при общем положительном отношении к предлагаемой процедуре был высказан ряд замечаний.

Принятые решения.

  1. Тему продолжать. Основным результатом выполнения темы должны явиться файлы измерительных и калибровочных возможностей, прошедшие внутреннюю экспертизу КООМЕТ и включенные в базу данных на веб-сайте КООМЕТ www.coomet.vniiftri.ru
  2. Проект процедуры после некоторых доработок рекомендовать к применению.
  3. Утвердить основную группу экспертов КООМЕТ из числа сотрудников ВНИИМ, ВНИИФТРИ, БелГИМ, PTB и SMU. Корреспондентам выслать секретарю Рабочей группы список экспертов с указанием области компетенции.
  4. Секретарю РГ ходатайствовать перед Секретариатом КООМЕТ о включении на веб-сайт КООМЕТ интернет- адресов сайтов всех институтов стран-членов КООМЕТ, где размещена информация о составе эталонной базы.
  5. Назначить координатором темы Секретаря РГ – Коростина С.В.

171/Ru/99 “Средства и методы испытаний медицинских рентгенодиагностических аппаратов” (В.Ярына)

Представитель России Е.И.Григорьев сообщил, что за все прошедшее время заинтересованность в данной теме не проявила ни одна страна. Что касается России, то ВНИИФТРИ разработал соответствующие рекомендации.

Принятые решения.

  1. Координатору темы - написать и распространить среди корреспондентов краткий отчет о проделанной работе.
  2. После этого - тему завершить.

169/UА/98 “Проведение совместных работ по сличению средств измерений объемной активности радона- 222 в воздухе” (В.Скляров, ХГНИИМ, Украина);

Представитель Украины Евсеев В.Р. сообщил, что по теме выполнены следующие работы:

- проведены теоретические и экспериментальные исследования импульсно-ионизационной камеры, входящей в состав эталона-переносчика единицы объёмной активности радона-222 в воздухе;

- разработан, изготовлен и настроен спектрометр энергий альфа-излучения.

В связи с отсутствием финансирования, работы по изготовлению импульсной ионизационной камеры приостановлены.

В первом полугодии 2002 года запланировано закончить все работы по созданию эталона-переносчика единицы объёмной активности радона-222 в воздухе.

Во втором полугодии запланированы стыковочные работы эталонных установок ГП “ВНИИФТРИ” и ХГНИИМ с последующим сличением.

В результате дискуссии выяснилось, что к данной теме есть интерес у ВНИИМ и, особенно у SMU.

Принятые решения.

  1. Тему продолжить.
  2. Координатор темы должен составить и выслать Секретарю РГ подробную информацию о состоянии выполнения темы и план ее выполнения с учетом проведенной работы. Эта информация должна быть распространена среди корреспондентов.
  3. На этапе обсуждения программы обсуждения к координаторам темы присоединяется SMU.

7. Обсуждение новых тем.

Е.И Григорьевым (ВНИИФТРИ) была предложена тема “Создание фонда стандартных объемных источников (вторичных эталонов) реперных радионуклидов”.

В проекте предлагается создать фонд стандартных объемных источников следующих реперных радионуклидов: Cs-137, Eu-152, K-40, Th-232, Ra-226 и Sr – Y-90. Характеристики предлагаемых источников: диапазон активностей 0,5 – 400 Бк/г; диапазон плотности 0,25 – 2 г/см3; диапазон неопределенности (к=2) 3 – 5 %. Такие объемные меры могут использоваться, в частности, при радиационном контроле объектов окружающей среды, продуктов питания, строительных материалов. Размеры единиц источникам фонда передаются от соответствующих Государственных первичных эталонов во ВНИИМ

Дискуссия по предлагаемой теме выявила следующие проблемы, требующие прояснения:

С другой стороны, констатировалось наличие следующей проблемы. Многие метрологические институты имеют наборы стандартных образцов активности радионуклидов в различных средах, полученных из различных источников. При этом в ряде случаев наблюдается расхождение результатов измерений, выполненных с использованием различных наборов.

Принятые решения

  1. Предлагаемая тема представляет интерес для многих институтов – членов Рабочей группы.
  2. Е.И. Григорьеву скорректировать план темы с учетом высказанных в ходе дискуссии мнений и представить Секретарю РГ для последующей рассылки корреспондентам.
  3. Дальнейшее обсуждение и принятие окончательного решения осуществить через электронную почту.

 

Ю.В. Пермяковым (ВНИИФТРИ) была предложена тема “Сличение программного обеспечения сцинтилляционных спектрометров предназначенных для измерения активности радионуклидов”.

Необходимость такой темы была обоснована следующим образом.

Современный уровень развития приборостроения обеспечил создание широкого класса спектрометров ионизирующего излучения совмещенных с персональными компьютерами. Соответственно, параллельно разработано большое число программ-методик совместимых с этими спектрометрами и предназначенных для проведения измерений активности радиоактивных нуклидов в различных объектах искусственного и природного происхождения для целей контроля и надзора и проведения радиоэкологического мониторинга окружающей среды. Однако, хотя все эти программы основаны на сходных общих принципах, алгоритмы различных авторов реализуют различные модели определения неопределенности. Как продемонстрировал имеющийся опыт, это является причиной значительного разброса результатов измерений, проводимых с применением разных программ-методик. Целью настоящего проекта является разработать и осуществить сличение программного обеспечения с использованием набора стандартных источников и спектрометров ВНИИФТРИ.

Ю.В. Пермяков предложил несколько путей решения данной проблемы:

Дискуссия по предлагаемой теме продемонстрировала интерес участников Совещания к данной теме и отсутствие каких-либо замечаний.

Принятые решения

Секретарю РГ – оформить тему в соответствии с процедурами КООМЕТ.

 

Й.Земан предложил тему “Сличение поглощенной дозы электронов и фотонов высоких энергий в воде”.

В ходе выполнения темы предлагается осуществить данное сличение в диапазоне энергий фотонов и электронов 6 Мэв – 20 Мэв. Сличение предполагается осуществлять ионизационными камерами SMU. Пилотная лаборатория сличения – SMU.

Дискуссия по предлагаемой теме продемонстрировала интерес участников Совещания к данной теме и отсутствие каких-либо замечаний. Было также отмечено, что ряд институтов участвовал в ключевых сличениях, что дает возможность организовать предлагаемую тему как ключевое сличение КООМЕТ.

Принятые решения

  1. Секретарю РГ – оформить тему в соответствии с процедурами КООМЕТ.
  2. Секретарю РГ также проработать возможность оформления темы в виде ключевого сличения КООМЕТ.

С учетом информации А.А.Бартоша, доложенной в ходе Совещания, Докладчик и Секретарь РГ предложили обсудить проект целью которого должна быть выработка рекомендаций по созданию современной эталонной базы Республики Молдова в области ионизирующих излучений и радиоактивности. В ходе выполнения проекта предполагается сформировать рабочую группу экспертов для оценки реального состояния метрологии ионизирующих излучений. По результатам экспертизы рабочая группа вырабатывает рекомендации по составу эталонной базы и намечает пути решения проблемы. Учитывая специфику предлагаемого проекта было предложено, чтобы координатором проекта был Докладчик КООМЕТ проф. Брегадзе Ю.И.

Принятые решения.

    1. Секретарю РГ – оформить проект в соответствии с процедурами КООМЕТ.
    2. Утвердить координатором Брегадзе Ю.И.
    3. А.А.Бартошу - подготовить предварительной отчет о нынешнем состоянии эталонной базы Республики Молдова.
    4. Ю.И.Брегадзе – сформулировать предложения по составу рабочей группы экспертов и составить график ее работы.

8. Время и место следующего Совещания Рабочей группы корреспондентов и специалистов КООМЕТ в области “Ионизирующие излучения и радиоактивность”.

От корреспондента от Молдовы А.А.Бартоша было получено провести следующее Совещание в Кишиневе.

Участники Совещание приняли данное предложение и решили провести 3 Совещание Рабочей группы в Кишиневе (Молдова) в сентябре-октябре 2002 г.

9. Посещение лабораторий.

Участники Совещания посетили лаборатории БелГИМ, Института радиационных физико-химических проблем Академии наук Беларуси и Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии

Приложение 1.

Список участников

2-го совещания КООМЕТ в тематической области
"Ионизирующие излучения и радиоактивность"

БЕЛАРУСЬ

Жагора Николай Адамович

Президент КООМЕТ,

БелГИМ, директор

Астафьева Лидия Евгеньевна

Руководитель секретариата КООМЕТ,

БелГИМ, заместитель директора

Милевский Валерий Сергеевич

Корреспондент Беларуси в области "Ионизирующие излучения и радиоактивность"

БелГИМ, начальник отдела измерений ионизирующих излучений

Гордеев Александр Михайлович

Госстандарт Республики Беларусь, заместитель начальника управления метрологии и радиометрического контроля

Задрейко Юрий Вадимович

Госстандарт Республики Беларусь, управление метрологии и радиометрического контроля

Шабанов Максим Валентинович

БелГИМ, начальник отдела законодательной и теоретической метрологии

Макаревич Валерий Иванович

БелГИМ, начальник отдела радиационной метрологии

Иванюкович Александр Александрович

БелГИМ, главный метролог отдела измерений ионизирующих излучений

Василькова Лидия Михайловна

БелГИМ, переводчик

ГЕРМАНИЯ

Хорст Клейн

Корреспондент Германии в области "Ионизирующие излучения и радиоактивность"

Физико-технический институт

МОЛДОВА

Бартош Анатолий Ананьевич

Корреспондент Молдовы в области "Ионизирующие излучения и радиоактивность"

Национальный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

РОССИЯ

Брегадзе Юрий Иосифович

Докладчик КООМЕТ в области "Ионизирующие излучения и радиоактивность"

ВНИИФТРИ, советник генерального директора

Григорьев Евгений Иванович

ВНИИФТРИ, начальник лаборатории

Коростин Сергей Владимирович

ВНИИФТРИ, старший научный сотрудник

Пермяков Юрий Викторович

ВНИИФТРИ, начальник лаборатории

Харитонов Игорь Аристархович

ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, руководитель лаборатории

СЛОВАКИя

Иозеф Земан

Словацкий метрологический институт

Украина

Евсеев Владимир Романович

ХГНИИМ, начальник отдела

 

 

 

 

 

Приложение 2

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КООМЕТ В ТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ “ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И РАДИОАКТИВНОСТЬ” ЗА 2000 – 2001 г.

Ю.И. Брегадзе (Докладчик КООМЕТ)

В области “Ионизирующие излучения и радиоактивность” за время, прошедшее со времени прошлого Совещания Рабочей группы специалистов, произошли некоторые положительные изменения. Следует напомнить, что на тот момент реально работа по этой тематической области в КООМЕТ практически не проводилась.

Напомню, что прошлое Совещание рабочей группы специалистов тематической области “Ионизирующие излучения и радиоактивность” было проведено 20-21 июня 2000 года в Менделеево (Россия). В Совещании приняли участие представители следующих государств:

На Совещании были согласованы и приняты рабочие планы по следующим темам:

Более подробное обсуждение состояния проектов будет во время соответствующего пункта повестки дня. Однако, следует признать состояние дел с некоторыми проектами неудовлетворительным. Иными словами, работа по ним либо вообще не проводится, либо проводится весьма медленно. Такая ситуация объясняется рядом причин, среди которых основными являются финансовые трудности и недостаточный опыт в организации работ по проектам. Одной из целей этого Совещания как раз и является улучшение ситуации с проектами. В этой связи следует отметить, что значимость региональных сличающих проектов резко повысилась в связи с появлением Международного соглашения “О взаимном признании национальных стандартов и калибровочных и измерительных сертификатов, выдаваемыми национальными метрологическими институтами”.

Большая работа в минувшем году была проведена по подготовке данных по измерительным и калибровочным возможностям национальных метрологических институтов для включения в Приложение С к Международному соглашению. Напомню, что прошлое Совещание приняло решение провести такую работу в рамках темы 175/Ru/99 (“Состояние эталонной базы”).

В соответствии с принятым планом, представители КООМЕТ (Докладчик Ю.Брегадзе и С.Коростин) приняли участие в Совещании представителей Региональных метрологических организаций по ионизирующим излучениям для выработки формы Приложения С (Сентябрь 2000, МБМВБ Париж). Замечу, что в этом Совещании принимал также участие и Д-р Х.Клейн, правда, как представитель ЕВРОМЕТ. Поскольку работа по формированию данных по измерительным и калибровочным возможностям в области ионизирующих излучений в КООМЕТ являлась на тот момент абсолютно новой, было принято решение об подготовке таких данных на начальном этапе только Российских метрологических институтов (ВНИИМ и ВНИИФТРИ). Это решение было обусловлено тем, что Россия подписала Международное соглашение о взаимном признании эталонов и калибровочных сертификатов, и, с другой стороны, обладает наиболее широким спектром измерительных и калибровочных возможностей. Файлы данных прошли взаимный контроль в сформированной из специалистов ВНИИФТРИ и ВНИИМ рабочей группе. Затем файлы прошли внутреннюю экспертизу КООМЕТ, для чего были привлечены специалисты из Белоруссии (БелГИМ), Германии (ПТБ) и Словакии (СМУ). В настоящее время данные проходят межрегиональную экспертизу.

Кроме того, рабочая группа провела экспертизу поступивших из JCRB данных по измерительным и калибровочным возможностям SADCMET (Southern African Development Community Cooperation in Measurement Tracebility). Отчет о результатах направлен в JCRB. В настоящее время заканчивается экспертиза данных МАГАТЭ.

Накопленный опыт позволяет нам сопровождать формирование (путем консультаций) и проводить экспертизы данных для приложения С всех стран - членов КООМЕТ (включая те, которые пока не подписали Соглашение). Более того, согласно решениям 11 Заседания комитета КООМЕТ, это необходимо делать. В настоящее время на стадии внутренней экспертизы КООМЕТ находятся данные БелГИМ, которые подают этим хороший пример остальным. Вопрос об участии стран – членов КООМЕТ является вторым важным вопросом настоящего Совещания.

Считаю положительным фактом увеличение числа участников Совещания. Из 12 стран – членов КООМЕТ здесь присутствуют представители 6 стран. Кроме того, две страны (Кыргызстан и Литва) заявили о своем желании участвовать в работе в области “Ионизирующие излучения и радиоактивность” и не смогли прислать своих представителей по объективным причинам.

В заключении отмечу, что нами также активизировано участие в общей деятельности КООМЕТ. Так представитель Докладчика (С.Коростин) принимал участие в 11 Заседании Комитета КООМЕТ (апрель 2001, Кишинев), через налажено взаимодействие с Вице-президентом КООМЕТ, ответственным за приложение С (В.И.Белоцерковский), проводится анализ различных поступающих Международных документов, на основании которых вырабатываются предложения по повышению эффективности деятельности КООМЕТ.